为口感排序,非常冒险。

尤其是,任何顶级形态都达到了足够的高度,而每种高度都自成峰峦,自享春秋,更不易断其名次。

为普洱茶的峰峦排序,还遇到了特殊的困难,那就是,抵达者实在太少,难以构成广泛舆论。上好的茶品,既稀缺又隐秘,怎么才能构成能使大家服气的评判?行家甚至都知道哪几位老兄藏有哪几种品牌,说高说低,都有“挟藏品而自重”“隐私心而待沽”之嫌。

上:福元昌号七子圆茶,生产于一百多年前。中:乾利贞宋聘号圆茶及内飞,生产于八十多年前。下:中茶牌红印圆茶及内飞,生产于上世纪五十年代。

因此,资深茶客们往往只默默地排序于心底,悄声地嘀咕于壶边。说大声了,怕遇冷眼。

好像都在等我。

因为我嫌疑很小,胆子很大。

那么,就让我来吧。

我对“号级茶”排序的前五名为——

第一名:“宋聘”;

第二名:“福元昌”;

第三名:“向质卿”;

第四名:“双狮同庆”;

第五名:“陈云号”。

我对“印级茶”排序的前五名为——

第一名:“大红印”;

第二名:“甲乙级蓝印”;

第三名:“红印铁饼”;

第四名:“无纸红印”;

第五名:“蓝印铁饼”。

我对“七子饼”排序的前五名为——

第一名:“七子黄印”;

第二名:“七五七二”;

第三名:“雪印青饼”;

第四名:“八五八二”;

第五名:“八八青饼”。

写完这些排序,我在大胆之后突然产生了谦虚,觉得应该拜访几位老朋友,听听他们的说法。

先到香港,叩开了柴湾一个巨大茶叶仓库的大门,出来迎接的正是白水清先生。在堆积如山的茶包下喝茶,就像在惊天瀑布下戏水,非常痛快,因此每次都会逗留到午夜之后。

白水清先生对普洱茶的见识,广泛而又细致。原因是做了几十年的普洱茶贸易,当初很多场合是不能“试泡试喝”的,只凭两眼一扫,就要判断一切,并由此决定祸福。我总觉得一次次“两眼一扫”的情景中包含着有趣的文学价值,可以引发出许多传奇故事。小巷、马车、麻袋、眼神、汗滴……年年不同又年年累积,活生生造就了一个白水清。

但是,白水清先生无心文学。那年年月月的长期训练,使他的眼光老辣而又迅捷。我建议他编一部以自己名字命名的《普洱茶词典》出版,因为他有这种知识储备。说起“号级茶”,白水清先生首先推崇当年的四个茶庄:同庆号、同兴号、同昌号、宋聘号。在品牌上,他认为最高的是“红标宋聘”,口味浓稠而质量稳定。其次他喜欢“向质卿”的高雅、鲜爽,“双狮同庆”的异香、霸气。“福元昌”和“车顺号”,好是好,但存世太少,呈现得不完整,不方便进入队列。此外,他还欣赏几个茶庄,例如江城号、敬昌号等等。

何作如先生在普洱茶上,是很多茶人的“师傅”。他原是个文学爱好者,很多年前我只要和金庸先生、白先勇先生聊天,他每次都来泡茶。也不讲话,只是低头泡,偶尔伸出手指点着茶盅,要我们趁热喝。我们三人当时对普洱茶尚未入门,完全不知道他拿出来的茶是何等珍贵,现在想来还十分惭愧。

何先生把“号级茶”分了“四线”。一线三名,“宋聘”“双狮同庆”“福元昌”;二线两名,“陈云号”“仁和祥”;三线三名,“本记”“敬昌”“同兴”;四线也是三名,“江城号”“黄文兴”“同昌号”。

***先生对现代普洱茶发展的贡献,人所共知。那天我在飞机上正好与他邻座,就聊了起来。他是一位宏观的管理者,既有科学思维,又有敏锐口感,因此对各种品牌都有一种鸟瞰的高度。他对“号级茶”的排序,一口气列了十名:“宋聘”“福元昌”“向质卿”“双狮同庆”“陈云号”“大票敬昌”“同昌号(黄文兴)”“江城号”“元昌号”“兴顺祥”。他对“印级茶”排了六名:“大红印”“甲乙级蓝印”“红印铁饼”“无纸红印”“蓝印铁饼”“广云贡饼”(六〇年代出品)。

他对“七子饼”,也浩浩荡荡地排了九名:“七子小黄印”“七五七二(青饼)”“雪印”“月印”“八六五三”“七五八二”“八五八二”“七五四二”“八八青(七五四二)”。除此之外,他还提供了自己对熟茶的排名:“紫天”“八中熟砖”“南宝砖”“**后期砖”。对“新生代普洱茶”,他比我们都认真,因此也提供了排名:“易武春尖”“紫大益”“橙中橙”“九九易昌”“倚邦红印”“昌泰号(二〇〇一)”“澜沧古茶公司〇〇一”“阳春三月”“绿色永年九九”,等等。他的目光,瞻前顾后,童叟无欺。

现任永年太和茶叶公司董事长的太俊林先生,熟悉普洱茶的每一个制作环节,这是其他只懂品尝的各位名家所不能比的。他年纪还轻,因此不想为祖父辈的老茶排序,更愿意着眼现在可以经常饮用的茶品。他对“七子饼”排了五款,即“七五七二(青饼)”“八五八二(首批青饼)”“雪印”“月印(七五三二)”“八六五三”。他为“新生代”排了三款:“九九易昌”“阳春三月”“绿色永年九九”。

张奇明先生开设的大可堂茶馆,专供普洱茶,早已成了上海极重要的一个文化会所。有的茶客甚至摹仿西方人着迷星巴克的语言,说自己平日“如果不在大可堂,就在去大可堂的路上”。很多朋友看到那里有一方由我书写的碑刻,以为是我开的。其实,我只是一名常去的茶客,也是我的“第二会客室”。

1996年紫大益青饼

1999年大渡岗圆宝七子饼

昌泰九九易昌号

2005年永年九九

2001年昌泰号全绿字

2004年澜沧古茶〇〇一沱

2004年下关阳春三月定制饼

张奇明先生对“号级茶”的排序为:“宋聘”“陈云号”“向质卿”“大票敬昌”;对“印级茶”的排序为:“大红印”“红印铁饼”“无纸红印”“甲乙级蓝印”“大字绿印”“蓝印铁饼”;对“七子饼”的排序为:“黄印”“七五七二”“雪印”“八五八二”“八八青饼”。

王家平先生在网络微博上的署名是“茶人王心”,据说投情颇深,读者也不少,可惜我不上网,看不到。算起来,只要我在北京期间,与他喝茶的次数比较多。每次看到他胖胖的手居然能灵巧地泡出一壶壶好茶,深感惊讶。王家平先生对“号级茶”的排序为:“宋聘”“陈云号”“双狮同庆”“向质卿”;他对“印级茶”的排序为:“红印”“蓝印铁饼”“甲乙级蓝印”“无纸红印”;他对“七子饼”的排序为:“八五八二”“雪印”“八八青饼”。

另外,我还分头询问了全国各地一些最优秀的茶艺师,如姚丽虹、黄娟、海霞、罗寅娟、田娜,等等。她们的排序,几乎也都大同小异。可见,在口味等级上,高手们分歧不多。

这样,我也就放心了。


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